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martes, 8 de mayo de 2012

Qué es el ayuno

El ayuno consiste en tomarse un descanso de la comida.
Nuestro cuerpo,sin obstáculos en su camino,busca automaticamente la salud por medio de un proceso de eliminación de toxinas y regulación química.En nosotros hay una fuerza vital curativa y cuando no agotamos esa fuerza por medio de la actividad física,ni la consumimos en la digestión,ni la debilitamos por el estrés,está disponible para curar.
El principio básico del ayuno es sencillo: recuperar la salud limpiando el cuerpo.Nuestros organismos tienen una limitada capacidad para almacenar y/o eliminar sustancias extrañas o no digestibles que hemos ingerido a través de nuestra alimentación.Estas sustancias,si permanecen en circulación en nuestro organismo,antagonistas de las células y de los órganos,son conocidas genéricamente como toxinas.

Combinación de frutas

Entre los alimentos más importantes están las frutas.El agua de todas las frutas jugosas es un agua viviente,tiene la vida que le han transmitido las células vegetales que la han formado y que nuestro cuerpo puede aprovechar para que sus células se limpien y desintoxiquen,condición necesaria para la salud del cuerpo,que dependen de la salud de las células que lo componen.
La mayoria de las frutas contienen fructosa,azúcar natural que da energía.Por crecer en la parte alta de las plantas y al estar más expuestas al sol y al aire son muy energéticas.
Cuando consumamos frutas debemos tener en cuenta lo siguiente:
  • Consumirlas lo más frescas posibles
  • Consumirlas sin mezclarlas con otros alimentos
  • No abusar de los zumos de frutas ácidas
  • No es conveniente tomar zumos de frutas después de las comidas
  • Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida
  • Es conveniente lavarlas y masticarlas muy bien
  • Tomarlas ni muy maduras ni muy verdes
  • Consumir frutas cítricas preferiblemente en la mañana
  • Consumir frutas dulces a cualquier hora
  • Las frutas dulces pueden mezclarse entre sí,exceptuando la sandía
  • Las frutas ácidas y semiácidas no permiten ningún tipo de mezcla
  • Las frutas neutras pueden mezclarse entre sí
Con algunas raras excepciones,las verduras y las frutas no son compatibles,e igualmente las frutas ácidas y semiácidas,además de la sandía y los bananos no son compatibles con ningún cereal.

Combinación de alimentos

El tubo digestivo tiene limitaciones enzimáticas que no se pueden olvidar sin caer en indigestiones cuando se ingieren alimentos de naturaleza poco afín entre sí,la digestión tiende a hacerse más lenta y pesada.
Los vegetales verdes combinan bien entre sí,pero no deben comerse junto con frutas dulces ni ácidas(excepto oleaginosas como el aguacate).
Las ensaladas pueden acompañarse de algún alimento proteico como trigo,arroz....que contienen almidón(por lo que deben masticarse muy bien).
No debemos mezclar alimentos proteicos,pues cada uno requiere diferente concentración de enzimas y distintos niveles de PH.
Tanto el profesor N.Capo como Shelton destacan que no deben consumirse juntas las diferentes variedades de melónidos(incluyendo la sandía).
Si se van a consumir frutas,hacerlo como mínimo media hora antes de las comidas.

Consejos prácticos

Las combinaciones de los elementos que contienen los alimentos son las que proporcionan los beneficios terapéuticos o que causan los daños al organismo,por ello debemos ser especialmente cuidadosos en seleccionar los alimentos que consumimos.
  • Beber poca agua en las comidas ya que diluye los jugos digestivos.
  • No tomar alimentos demasiado calientes ni demasiado fríos.
  • No abusar de las salsas,de comidas muy condimentadas,ni de especias excitantes.
  • No abusar de la sal común.
  • Para guisar usar únicamente aceites vegetales:de cárcamo,oliva,girasol,sésamo...etc...
  • No abusar de los endulzantes.Usar preferiblemente estevia,panela,melaza,sirope de agave,sirope de yacón,sirope de arce...etc....ya que son naturales.
  • En toda comida debe figurar un plato crudo.
  • Las ensaladas son básicas,deben servirse como primer plato,ésto mejora el apetito,favorece la digestión y evita la sed durante la comida.
  • No cocer demasiado las verduras,su cocimiento debe hacerse a fuego lento y sin exceso de agua para evitar que pierdan propiedades.Mcho mejor si las tomamos crudas(con algunas excepciones).
  • Es muy conveniente consumir productos de la estación o cosecha,ya que son más abundantes,frescos y además más baratos.

Alimentación Sana

La Organización Mundial de la Salud(OMS) ha concluido:
"Se propone una medicina primaria en la que existan prioridades tan significativas como estas: leche materna,antes que alimentos infantiles en polvo; agua limpia,antes que antibióticos; hierbas curativas,antes que la farmacéutica; alimentos antes que piedras vitamínicas....."
La palabra vegetariana no significa alimentarse por medios vegetales.Sus raíces latinas son vegetus que quiere decir vigoroso; vegetar significa estar sanos.

Es necesario entender que no todo lo que llamamos alimentos es conveniente para nuestro cuerpo.Debemos recuperar la intuición que nos diga qué debemos hacer y consumir en cada momento.Paracelso decía: El arte de la medicina se esconde en el corazón.