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martes, 19 de febrero de 2013

Aceites y su aplicación dietética

El aceite son grasas que se encuentran dentro de las células de las semillas y de algunos frutos.Por medio de la trituración de las células se liberan pequeñas gotas de grasa,para formar el aceite.
Los aceites están formados evidentemente por grasa y otros compuestos que normalmente tienen un gran beneficio para la salud:
  • triglicéridos: constituye el tipo de grasa más común en la naturaleza,formando la casi totalidad del peso del aceite
  • sustancias insaponificables: son sustancias no grasas,pero resultan de gran importancia ya que de ellas dependen el sabor y el aroma,el aporte vitamínico y mineral y sus propiedades medicinales.Su peso dentro de la semilla no excede el 2%.Habitualmente,el refinado de los aceites se realiza para eliminar estas sustancias
Las sustancias insaponificables más importantes son:
  • ácidos grasos libres: en el aceite de oliva virgen obtenido en frío no supera el 1%,los procesados en caliente pueden llegar al 5% lo que les otorga un fuerte sabor
  • vitamina E: presente en casi todos los aceites,es un poderoso antioxidante.Los aceites que más contienen son el de germen de trigo y el de girasol
  • betacaroteno: que es precursor de la vitamina A,esta se pierde con el refinado
  • fitosteroles: sustancias similares al colesterol,pero de origen vegetal.Tienen la propiedad de impedir la absorción del colesterol en el intestino
  • lecitina: sólo presente en los aceites sin refinar
  • minerales: todos se pierden en el refinado
Aceite de oliva:
  • tiene una composición ideal,predomina el ácido oleico (moninsaturado),en una proporción entre el 65-85% y ácido linoléico 4-20%
  • es el que más sabor tiene (aceite de oliva virgen extra)
  • es el más estable de todos los aceites por contener menos ácidos grasos poliinsaturados,por lo que podemos pensar que tarda más en enranciarse
  • el mejor para freir,al aguantar altas temperaturas sin descomponerse
  • medicinal,es cardiosaludable y controla el nivel de colesterol nocivo (ldl).Reduce el riesgo de cáncer de mama (según investigaciones de la escuela nacional de sanidad de Madrid),protege el hígado y estimula la vesícula biliar,reduce los niveles de glucosa en la sangre y evita el estreñimiento.Dos cucharadas soperas al día con las comidas es la dosis óptima.

Aceite de germen de trigo: obtenido por el prensado del trigo.Es uno de los alimentos más ricos en vitamina E y gracias a su alto contenido en esta vitamina tiene un gran efecto como antioxidante celular..Aporta ácidos grasos esenciales,sobre todo el ácido linoleico,provitamina A y lecitina.
Sus aplicaciones:
  • reduce el colesterol y previene accidentes cardiovasculares
  • contrarresta los efectos del estrés
  • fortalece el sistema inmunitario
  • aumenta la resistencia al ejercicio
  • excelente para aplicaciones tópicas en casos de eccema,sequedad y heridas
  • frena el envejecimiento de la piel
  • previene la formación de estrías
Es un aceite muy sensible a la luz,oxígeno y calor por lo que hay que conservarlo alejado de fuentes de humedad,luz y calor.



Aceite de girasol: es uno de los más ricos en ácido linoleico (61%),la proporción de ácido oleico es del 26%,también tiene un alto porcentaje de vitamina E.
Aplicaciones:
  • retrasa el envejecimiento celular
  • previene las cardiopatías
  • reduce los niveles de colesterol
  • combate la anemia


Aceite de lino: el lino o linaza es la fuente vegetal más concentrada en omega 3 de la naturaleza.El aceite de lino es de vida corta,por lo que ha de ser consumido en pocos días y conservado en la nevera.Está formado predominantemente por ácidos grasos insaturados (más del 80%). Entre estos ácidos grasos insaturados se tienen los ácidos grasos oléico (omega 9), linoléico (omega 6) y el linolénico (omega 3).
Aplicaciones:
  • reduce los niveles de colesterol
  • estimula el sistema inmunológico
  • útil en patología prostática
  • alivia las enfermedades reumáticas
  • como apoyo al sistema digestivo,reduciendo el estreñimiento y mejorando las gastritis y diarreas

Aceite de onagra: su importancia radica en que contiene unos elevados índices de ácido linoleico (omega 6),llegando a superar el 80%.También contiene aproximadamente un 10% en ácido oleico.
Aplicaciones:
  • síndrome premenstrual
  • envejecimiento de la piel
  • reduce la tensión arterial
  • regula el sistema hormonal
  • apoyo a la menopausia y a la artritis reumatoide
  • cuida del sistema cardiovascular
Aceite de sésamo: contiene un poderoso antioxidante llamado sesamol,por lo que tarda mucho tiempo en enranciarse.Está sobre todo indicado en personas que están sometidas a un fuerte desgaste intelectual,al tener un alto contenido en lecitina.El 43% de su composición es ácido oleico,un 40% es ácido linoleico.
Aplicaciones destacadas:
  • alivio de los problemas digestivos
  • regenerador hepático
  • laxante suave
  • estrés mental
  • depresión
  • en uso tópico repara pieles delicadas y envejecidas



Lecitina de soja: (no transgénica!) es un complejo de fosfolípidos,obtenido a partir de las semillas de soja.Tiene un compuesto llamado colina,a partir del cual el cuerpo es capaz de sintetizar fosfolípidos en forma de fosfatidilcolina lo que le otorga un importante papel en el metabolismo de las grasas,lo que permite la eliminación del colesterol ldl.
Su presentación más habitual es en gránulos a los que se les ha extraido el aceite,aunque permanecen sus principales compuestos,colina,inositol y fósforo.
Sus aplicaciones más importantes son:
  • control del colesterol y triglicéridos
  • alteraciones hepáticas
  • estrés mental
  • patologías cardiovasculares
  • rendimiento atlético
La dosis debería ser entre 1-2 cucharadas al día.

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