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lunes, 18 de febrero de 2013

Las legumbres

Son auténticas càpsulas de nutrientes concentradas.Su consumo presenta muchas ventajas para la salud.Pueden ser junto a los cereales,sustitutivas de carne y pescado.Estas son sus propiedades:
  • proteínas: ningún otro alimento en estado natural es tan rico en este nutriente.La soja llega a alcanzar el 37% de proteína.Contienen todos los aminoácidos esenciales a excepción de la metionina,que se encuentra en una proporción inferior a la ideal
  • fibra: entre el 15 y el 30%,es fundamentalmente del tipo soluble que no irrita el tracto gastrointestinal,con un buen efecto reductor del colesterol
  • vitaminas del complejo B: sobre todo B1,B2 y B6,por lo que actúan de modulador del sistema nervioso
  • minerales: especialmente hierro,contienen más que la carne,aunque es de peor absorción
  • elementos fitoquímicos: todas las legumbres y particularmente la soja,contienen isoflavonas y fitoesteroles dotados de acción curativa
Ventajas:
  • nutritivas: por sus proteínas y fibra,baja cantidad de grasa y exentas de colesterol
  • ecológicas: una hectárea de terreno dedicada a producir legumbres,proporciona siete veces más de calorías y proteínas que si se dedica a criar ganado
  • medicinales: por su contribuición a reducir el colesterol,evitan el estreñimiento y la hipertensión arterial.Reduce el riesgo de padecer cálculos biliares porque ayudan a eliminar las sales biliares por las heces.Reducen el riesgo de padecer cáncer de colon.
Inconvenientes:
  • desaconsejadas en los casos de padecer gota o exceso de ácido úrico,ya que potencian la formación de éste
  • proteínas deficientes en metionina,que se puede compensar al combinarlas con cereales
  • producen flatulencias (cuando están cocinadas,no siendo así cuando están germinadas)
  • escasa presencia de vitamina B12,provitamina A y vitamina C
Lentejas: muy ricas en hierro y en fibra.Alto contenido de proteínas (53%)aunque carentes del aminoácido metionina.Además contienen buenas dosis de vitaminas B1 yB6.Ricas en folatos,parecidos a las isoflavonas de la soja.Importante presencia de minerales como magnesio,hierro,potasio,cinc y cobre.



Garbanzos: ideal para el ritmo de vida actual puesto que reducen el colesterol,evita el estreñimiento y fortalece el sistema nervioso.Aporta casi el 20% de proteínas,conteniendo todos los aminoácidos esenciales y sólo es deficitario en metionina.Rico en carbohidratos del tipo almidón y en grasas poliinsaturadas.Reducen el colesterol.Ayudan a fortalecer el sistema nervioso gracias a su complejo vitamínico B.



Judías: igualmente ricas en proteínas,fibra y folatos.Alto contenido en vitamina B3,vitamina que ayuda a realizar muchas reacciones celulares.Las judías se caracterizan por tener alto contenido de triptófano,aminoácido esencial que nos proporciona sensación de bienestar.También ayudan a mantener bajo el nivel de colesterol.



Soja: (no transgénica!) contiene todos los aminoácidos esenciales,es probablemente el alimento natural con mayor contenido en proteínas,vitaminas y minerales.Rica en fitoestrógenos (isoflavonas)que ayudan a regular el metabolismo y a rejuvenecer los tejidos.Tiene un ligero efecto relajante y refrescante.Contiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados,entre los que destaca el omega 3,contribuyendo a reducir el nivel de colesterol.La lecitina es un lípido complejo que forma parte de las grasas de la soja.
Apenas contiene almidón y tiene un alto porcentaje de vitaminas B1,B2 y B6,así como de vitamina E.Aunque la cantidad de vitamina B12 es baja.
Entre sus minerales destacan el calcio (más que la leche),el hierro (más que la carne),fósforo,potasio,cinc y magnesio.
A través de las isoflavonas y la vitamina E posee capacidad antioxidante.
La soja se comercializa como una alternativa al tratamiento de reposición hormonal para las mujeres que pasan a la menopausia.Los fitoestrógenos de las isoflavonas de la soja,son captados por los receptores de los estrógenos del organismo,pero son mucho más débiles que la hormona de la mujer (estrógenos)y de una manera más que probable no incrementan la posibilidad de desarrollar un cáncer de mama o útero.
Otros beneficios de la ingesta de soja es la reducción de los niveles de colesterol,protege el corazón,reduce las capas de ateroma (placa de grasa)de las arterias coronarias y actúa como regulador en la premenopausia.
Podemos tomarla bajo las siguientes formas:
  • tofu: es el "queso"de la leche de soja.Util para rejuvenecer la zona reproductora.Debe tomarse ligeramente cocinado (plancha).Es muy rico en calcio y proteínas.Uno de los derivados de la soja más rico en isoflavonas.Fácilmente digerible.
  • tamari: salsa de soja de sabor salado y color oscuro.Se utiliza rociando los alimentos,a ser posible cuando estén todavía cocinándose.Es muy rico en enzimas y vitamina B12
  • soja texturizada: de aspecto parecido al de la carne.Tiene un alto contenido proteico,entre el 70 y el 90%
  • leche de soja: reemplaza a la leche de vaca,contiene menos grasa y menos calorías que esta,más hierro y menos calcio,lecitina,ácidos grasos poliinsaturados e isoflavonas.
 
 
Repetimos que estas propiedades son características de la soja NO transgénica!


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