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viernes, 19 de abril de 2013

Tratamiento de trastornos digestivos (I)

Las plantas medicinales tienen un papel destacado en el tratamiento de trastornos del tracto gastrointestinal.

Aloe: existen determinados principios activos del aloe (derivados antraquinónicos)que actúan como acumuladores de agua en el estómago,aumentan la sensación de plenitud y estimulan el tránsito intestinal.La ESCOP recomienda su utilización en caso de estreñimiento.
Aplicaciones:
  • preparados (grageas).La dosis debería ser la menor posible.La cantidad de derivados de antraquinónicos no debe superar los 20-30 mg.diarios
  • los preparados de aloe sólo deberían utilizarse de forma temporal y nunca durante un periodo superior a dos semanas
Angélica: se recomienda la ingestión de raíz de angélica en casos de falta de apetito y trastornos digestivos como convulsiones estomacales (gastrospasmos)leves,sensación de pesadez y flatulencias.
Aplicaciones:
  • preparados (tinturas)
  • bolsitas para infusiones
  • raíz de angélica al natural: verter 150 ml.de agua hirviendo sobre 1 ct.de raíz machacada,dejar que repose 10 min.y beber 1 o 2 tazas al día antes de las comidas.
Alcachofa: las hojas de alcachofa están indicadas en el tratamiento de diversos trastornos digestivos,sobre todo cuando son provocados por problemas en el hígado o en el páncreas.También se ha demostrado científicamente que las propiedades de esta planta ayudan a reducir los niveles de colesterol.
Aplicaciones:
  • preparados (grageas,cápsulas,comprimidos,gotas)
  • jugo de alcachofas frescas
  • su utilización como infusión no es habitual
Alholva: la alholva se incluye en terapias complementarias para reforzar algunas medidas dietéticas que reduzcan los niveles de colesterol y presión arterial.La ESCOP recomienda su aplicación a estos efectos y aconseja la ingestión de alholva en casos de falta de apetito así como el uso tópico para tratar irritaciones locales,eczemas,forúnculos y úlceras.
Aplicaciones:
  • por ahora no existen preparados
  • bolsitas para infusiones
  • semillas de alholva: para reducir el colesterol y la presión arterial,tomar 25 g.diarios de semillas pulverizadas
  • falta de apetito: tomar entre 1/2 y 3 ct.de semillas pulverizadas con algo de líquido hasta 3 veces al día antes de las comidas
  • uso tópico: hervir 50 g.de semillas pulverizadas durante 5 min.en 250 ml.de agua,dejar que se enfríen un poco y utilizarlas como cataplasma húmeda y caliente
Boldo: se recomiendan las hojas de boldo en el tratamiento de trastornos gastrointestinales espasmódicos.La ESCOP las aconseja para aliviar molestias digestivas y en el caso de trastornos leves del hígado y el páncreas.Las hojas de boldo estimulan la producción de jugos biliares.
Aplicaciones:
  • preparados (comprimidos)
  • hojas de boldo al natural: verter 150 ml.de agua hirviendo sobre 1 ct.de hojas finamente picadas,dejarlas en reposo 10 min.y beber entre 2 y 3 tazas al día
Malvavisco: la ESCOP recomienda las raíces de malvavisco en el tratamiento de gastritis leves.Los mucílagos que contienen forman una capa protectora tanto en la zona de la faringe como en el estómago.Esta capa protege la mucosa estomacal de la acción agresiva de los ácidos gástricos.
Aplicaciones:
  • preparados (jarabe)
  • raíces de malvavisco al natural: verter 150 ml.de agua fría sobre 3 ct.de raíz machacada,dejar que repose durante 1-2 h.removiéndola con frecuencia,colarla y calentarla ligeramente; beberla varias veces al día (dosis diaria hasta 15 g.)
Ispágula: las semillas y la cáscara de la ispágula mitigan el estreñimiento y mejoran la consistencia de las heces fecales.La ESCOP recomienda su aplicación.Al reducir los niveles de colesterol,la ispágula está indicada para prevenir el hígado graso y los trastornos biliares.También se utiliza para depurar el intestino grueso.La reducción del nivel de colesterol gracias a la ispágula se ha comprobado en numerosos estudios científicos.La ESCOP aconseja su ingestión en casos de colon irritable.
Aplicaciones:
  • como mucílago: dejar en reposo 4 ct.de semillas en 200 ml.de agua y beberlas con mucho líquido 1 vez al día.La dosis diaria para reducir el nivel de colesterol corresponde a  la mitad de esta cantidad
Cúrcuma: en caso de trastornos digestivos,especialmente de sensación de pesadez y gases,la cúrcuma puede aliviar las molestias.Su eficacia se ha comprobado científicamente.Tal y como han demostrado unívocamente los ensayos clínicos,la cúrcuma reduce los niveles de colesterol.
Aplicaciones:
  • preparados (cápsulas,grageas,tinturas)
  • su utilización como infusión no es habitual
Arándanos: la ESCOP recomienda la ingestión de arándanos maduros y secos para aliviar los casos de diarrea aguda.
Aplicaciones:
  • arándanos secos en forma de infusión o polvo: hervir 1 cs.de arándanos secos machacados o polvo en 250 ml.de agua durante 10 min.,colarlos y beber 1 taza varias veces al día (dosis diaria de 20-60 g.)
  • arándanos secos en estado puro: masticar bien y tragar algunos arándanos varias veces al día
Jengibre: el rizoma de jengibre está indicado para las náuseas y vómitos provocados por distintas causas.La ESCOP recomienda el jengibre para prevenir los mareos.
Aplicaciones:
  • preparados (cápsulas)
  • polvos: tomar 1 ct.escasa con líquido
Manzanilla: las flores de manzanilla están especialmente indicadas en el tratamiento de espasmos gastrointestinales.La ESCOP recomienda su ingestión en caso de convulsiones e irritaciones del tracto digestivo.
Aplicaciones:
  • preparados (solución)
  • bolsitas para infusión
  • flores de manzanilla al natural: verter 150 ml.de agua hirviendo sobre 3 ct.taparlo y dejarlo en reposo 5-10 min.; beber 3-4 tazas diarias
Ajo: los preparados de ajo reducen el nivel de colesterol y por eso están indicados para prevenir el hígado graso y enfermedades biliares.La ESCOP recomienda el ajo para reducir el colesterol.
Aplicaciones:
  • preparados (grageas,cápsulas,comprimidos)
  • aceite de ajo
  • ajo fresco (4 g.diarios)

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