- proteínas: ningún otro alimento en estado natural es tan rico en este nutriente.La soja llega a alcanzar el 37% de proteína.Contienen todos los aminoácidos esenciales a excepción de la metionina,que se encuentra en una proporción inferior a la ideal
- fibra: entre el 15 y el 30%,es fundamentalmente del tipo soluble que no irrita el tracto gastrointestinal,con un buen efecto reductor del colesterol
- vitaminas del complejo B: sobre todo B1,B2 y B6,por lo que actúan de modulador del sistema nervioso
- minerales: especialmente hierro,contienen más que la carne,aunque es de peor absorción
- elementos fitoquímicos: todas las legumbres y particularmente la soja,contienen isoflavonas y fitoesteroles dotados de acción curativa
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Home » Archivos para 02/18/13
lunes, 18 de febrero de 2013
Las legumbres
Son auténticas càpsulas de nutrientes concentradas.Su consumo presenta muchas ventajas para la salud.Pueden ser junto a los cereales,sustitutivas de carne y pescado.Estas son sus propiedades:
Los cereales
Constituyen una de las mejores fuentes de proteínas,minerales y vitaminas,especialmente si son integrales.Estos son sus nutrientes:
- hidratos de carbono: digeribles,la mayor parte de ellos en forma de almidón,que es una buena fuente de energía para nuestro organismo
- fibra: que es un carbohidrato indigerible,presente sobre todo en los cereales integrales
- proteína: de excelente calidad,satisfacen las necesidades proteicas de los adultos,pero no la de los niños puesto que es deficitaria en lisina (aminoácido esencial en los niños)
- vitaminas: sobre todo el complejo B y la vitamina E,en el germen de trigo
- minerales: contienen hierro,calcio,magnesio,cinc y selenio
- elementos fitoquímicos: similares a las isoflavonas de soja y compuestos fenólicos que les otorgan poder antioxidante
Probióticos
Los probióticos son productos o preparaciones que contienen microorganismos vivos que al agregarse como suplemento en la dieta,aumentan el desarrollo de la flora microbiana en el intestino y estimulan las funciones protectoras del sistema digestivo.Los principales probióticos son los lactobacilos,las bífido bacterias y las levaduras.
Es importante que estos microorganismos puedan ser capaces de atravesar la barrera gástrica para poder multiplicarse y colonizar el intestino.Los mecanismos de defensa de los probióticos residen simultaneamente en un efecto sobre la flora,un efecto osbre la pared y la mucosa y un efecto sobre el sistema inmunitario,e incluyen la modificación de la flora para evitar la colonización patógena,la prevención del desequilibrio de la flora intestinal,la reducción de la incidencia y duración de diarreas,el mantenimiento de la integridad de las mucosas,la producción de vitaminas como la B6,B2 y biotina,la asimilación de oligoelementos y la actividad antitumoral.
La adherencia de los probióticos al epitelio intestinal por ejemplo modifica la respuesta inmune del organismo,e impide que otras bacterias se unan al epitelio.
Es importante que estos microorganismos puedan ser capaces de atravesar la barrera gástrica para poder multiplicarse y colonizar el intestino.Los mecanismos de defensa de los probióticos residen simultaneamente en un efecto sobre la flora,un efecto osbre la pared y la mucosa y un efecto sobre el sistema inmunitario,e incluyen la modificación de la flora para evitar la colonización patógena,la prevención del desequilibrio de la flora intestinal,la reducción de la incidencia y duración de diarreas,el mantenimiento de la integridad de las mucosas,la producción de vitaminas como la B6,B2 y biotina,la asimilación de oligoelementos y la actividad antitumoral.
La adherencia de los probióticos al epitelio intestinal por ejemplo modifica la respuesta inmune del organismo,e impide que otras bacterias se unan al epitelio.
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